Фотография: EPA / TASS
Сообщение о бомбе на борту самолета Ryanair, который совершил экстренную посадку в Минске 23 мая, поступило в аэропорт от палестинского движения ХАМАС. Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский.

По словам представителя белорусских властей, на электронную почту минского аэропорта пришло письмо на английском. В нем говорилось: «Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом FR4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом».

По версии белорусский стороны, самолет ирландской авиакомпании Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс, подал сигнал об аварийной ситуации в воздушном пространстве Беларуси. Командир экипажа принял решение совершить экстренную посадку в Минске, где его встретили сотрудники МЧС и силовых структур, пишет БЕЛТА.

Агентство отмечает, что на борту находились 123 пассажира, которых доставили в транзитную зону для проверки. Самолет совершил посадку в Минске в 13:15 и вылетел в Вильнюс в 20:48, когда стало понятно, что бомбы на борту нет.

По словам Сикорского, давления на экипаж Ryanair со стороны белорусских диспетчеров не было. Командующий белорусскими ВВС и ПВО Игорь Голуб сказал, что неправомерно говорить, что дежурный экипаж прервал полет ирландского самолета. Минобороны Беларуси сообщало, что для сопровождения рейса Ryanair в аэропорт Минска был выслан истребитель МиГ-29.

На борту самолета Ryanair находился бывший главред телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, которого белорусские власти обвиняют в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды. Его задержали вместе с его знакомой Софией Сапега, которая имеет российское гражданство.

Гендиректор Ryanair Майкл О'Лири заявил, что на борту самолета находились сотрудники белорусского КГБ. Он назвал посадку в Минске «угоном под контролем государства».

Литва отказалась принимать и отправлять рейсы, которые летят над Беларусью. Об отказе от полетов над Беларусью объявили флагманский перевозчик Латвии airBaltic и венгерский лоукостер Wizz Air, а также флагман Дании, Норвегии и Швеции SAS. Великобритания запретила полеты в страну белорусского флагмана Belavia.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!