Фотография: RTVI
Полиция начала доследственную проверку о возможном использовании журналистом Алексеем Пивоваровым поддельной медицинской справки для получения лицензии на оружие. Об этом 28 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

upd 1
Алексей Пивоваров рассказал, что с 2008 года у него есть газовый пистолет.

«Разумеется, зарегистрированный в соответствии с законом. В 2018 году я продлевал эту лицензию, для чего сдавал необходимые экзамены в органах Росгвардии и предоставлял все необходимые документы в полном соответствии с законом. Больше про эту ситуацию я ничего сообщить не могу, потому что о проверке меня не уведомляли и, соответственно, никаких дополнительных деталей я не знаю», — пояснил журналист.

Собеседник агентства уточнил, что данные о поддельной справке поступили из Росгвардии.

Еще один источник ТАСС рассказал, что Росгвардия аннулировала все документы на оружие, которые Пивоваров получил раньше.

В России для получения разрешения на покупку оружия нужна справка по форме № 002-о/у «Медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием». Чтобы ее получить, надо пройти медосмотр и сдать анализы на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их производных.

Кроме того, справку не дают людям с заболеваниями органов зрения и психическими расстройствами.

Ответственность за подделку документов предусматривается статьей 327 УК России. Максимальное наказание за использование заведомо подложного документа составляет шесть месяцев ареста.

Пивоваров сейчас находится в Нью-Йорке. RTVI обратился к нему за комментарием.

С 2016 по 2020 год Пивоваров был главным редактором RTVI. С 2019 года он выпускает ютьюб-канал «Редакция», в котором рассказывается об актуальных общественных и политических темах.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!