Фотография: Михаил Терещенко / ТАСС
Российские торговцы одеждой предупредили, что к лету изделия из хлопка подорожают на треть из-за роста цен на сырье и ослабления рубля. Об этом 22 марта пишет «Ъ».

По оценке представителя бренда Marc O’Polo в России Софии Кофманн, конечная цена изделий из хлопка вырастет на 20-30%. Она сказала, что это связано с ростом цен на сырье, которое подорожало на 20-35%.

Основатель бренда Dorogobogato Семен Пименов также говорит о росте цен на хлопок до 30%. Кроме того, по его словам, на 20% подорожали другие материалы. В Минпромторге России сказали, что цены на хлопок с начала года выросли на 30-35%.

Замгендиректора обувного бренда S.Oliver Shoes Иван Шахин отметил, что растут цены и на другое сырье, например, производные нефтепродуктов подорожали на 20%. Из полиуретана делают подошвы и искусственную кожу, что в свою очередь приведет к увеличению стоимости товаров.

Цены растут на все биржевые товары, в России же торговля закладывает в конечную цену колебания курса рубля. По словам Шахина, также растут транспортные расходы. Например, доставка товаров из Азии подорожала за год в шесть раз. Глава сети торговли одеждой Baon Илья Ярошенко полагает, что пик подорожания придется на вторую половину года.

В России также растут цены на еду. Только в январе продукты питания подорожали на 8% по отношению к январю 2020 года. В целом инфляция за первые два месяца 2021 года составила 1,5%, при этом годовая инфляция по итогам февраля — уже 5,7%.

В начале марта правительство России приняло меры, чтобы контролировать рост цен на потребительские товары и услуги. Минэкономразвития, Росстату и Федеральной антимонопольной службе поручили отслеживать изменения цен. При риске резкого подорожания в каком-нибудь сегменте, они будут сигнализировать в профильные ведомства, которые должны принять необходимые меры.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!