Фотография: фотохроника ТАСС
В Госдуму внесли законопроект, который запретит публично приравнивать действия СССР во Второй мировой войне к действиям нацистской Германии. Об этом 5 мая сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

Помимо запрета на сравнивание роли в войне Советского Союза и Третьего рейха законопроект предлагает запретить «отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он должен помешать приравнивать действия советских солдат и руководства к действиям нацистов и при этом оставить «пространство для исторических изысканий, научных дискуссий, в том числе в части обсуждения конкретных действий и поступков конкретных лиц».

Законопроект предусматривает внесение поправок в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В тексте законопроекта не говорится о наказании за его нарушение. В России действует статья 354.1 УК о запрете реабилитации нацизма, по которой публичное отрицание фактов, установленных Нюрнбергскими трибуналами, одобрение военных преступлений нацистов и распространение ложной информации о действиях СССР во время войны предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Авторами законопроекта стали первый вице-спикер Александр Жуков, глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская и сенатор Алексей Пушков. Они подготовили его по поручению Владимира Путина, которое тот дал еще в январе.

С инициативой запретить публикации, в которых приравниваются действия советских и немецких солдат во время войны, Ямпольская выступила в октябре на заседании Совета по культуре и искусству при президенте России.

В июне 2020 года Путин опубликовал статью, в которой он утверждал, что в 1939 году Советский Союз захватил восточные районы Польши (запад нынешних Беларуси и Украины), чтобы не дать Германии оккупировать всю страну и выйти к границам СССР. Он также считает, что Литва, Латвия и Эстония вошли в состав СССР в соответствии с международным правом, сохранив свои органы власти.

Путин также отмечал, что резолюция Европарламента, которая возложила ответственность за начало Второй мировой войны на Германию и СССР, разрушает послевоенное мироустройство и является издевательством над памятью павших в борьбе с фашизмом.

Власти Латвии, Литвы и Эстонии считают, что они «были оккупированы и аннексированы противоправно, с применением угроз и военных провокаций». Польша также считает, что Советский Союз помог Гитлеру захватить Европу и поэтому вправе требовать от России репараций как от правопреемника СССР.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!