Фотография: Ahmad Yusni / EPA / TASS
Большинство иностранцев покинули КНДР из-за невыносимых условий, вызванных пандемией коронавируса. Об этом сообщается в фейсбуке посольства России в этой стране.

По сведениям российских дипломатов, в Северной Корее осталось меньше 290 иностранцев. В Пхеньяне работают только 9 послов и 4 временных поверенных, а «персонал большинства еще функционирующих здесь посольств сокращен до минимума».

По данным посольства России, закрылись дипмиссии Великобритании, Венесуэлы, Бразилии, Германии, Италии, Нигерии, Пакистана, Польши, Чехии, Швеции, Швейцарии и Франции. Также уехали сотрудники международных гуманитарных организаций.

Дипломаты объяснили отъезд иностранцев из Северной Кореи крайне тяжелыми условиями. «Далеко не каждый может выдержать беспрецедентные по своей строгости тотальные ограничения, острейший дефицит необходимых товаров, в том числе лекарств, отсутствие возможности решать проблемы со здоровьем», — написали россияне.

В посольстве отметили, что продолжают работу, несмотря на проблемы, хотя «несколько семей по различным причинам были вынуждены прервать командировки».

В конце февраля нескольким сотрудникам российского посольства с семьями пришлось возвращаться на родину на самодельной дрезине, так как КНДР полностью прекратила международное транспортное сообщение из-за пандемии. Альтернативой было бы возвращение через Китай, но там пришлось бы сидеть три недели в карантине.

КНДР пока что не сообщила официально ни об одном выявленном случае коронавируса. При этом Пхеньян, чтобы не допустить проникновения инфекции, запретил рыбалку в прибрежных водах. Южнокорейская разведка отмечала, что Ким Чен Ын проявляет «чрезмерный гнев» и «иррациональные меры» из-за пандемии, которая нанесла удар по экономике страны.

КНДР также закрыла границы со своим крупнейшим торговым партнером Китаем, что привело к четырехкратному росту цен на сахар. По данным ООН, с лета 2020 года Северная Корея из-за ограничений не смогла экспортировать уголь, который является одним из главных источников доходов страны, что значительно ухудшило экономическое положение.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!