Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС

Техническая группа Общественного штаба по наблюдению за выборами проведет аудит результатов электронного голосования в Москве. Об этом 22 сентября сообщил зампред общественной палаты столицы, глава московского штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов, передает «Эхо Москвы».

«Поручаем технической группе сделать аудит (голосов ДЭГ). (...) Второе предложение — выложить все графики и элементы по электронному голосованию в открытый доступ», — заявил он в ходе заседания Общественного штаба.

Кроме того, Венедиктов попросил секретариат штаба и коллег разместить все данные на сайте и в социальных сетях. «Третье предложение: поскольку у нас сохранились бумажные следы, я прошу ЦИК сохранять это, и, если потребуется после всех пересчетов, будем принимать решение о бумажном пересчете», — добавил глава Общественного штаба.

Венедиктов также пояснил, что аудит результатов — это «просто сверка», а не юридическая процедура.

Член технической рабочей группы департамента информационных технологий Москвы по электронному голосованию Евгений Федин подтвердил РБК, что на заседании Общественного штаба прозвучало предложение сформировать техническую группу, которая проведет пересчет ДЭГ до 27 сентября. Состав группы пока не обсуждался, отметил Федин.

В Москве, где, по словам главы Общественного штаба, электронно проголосовали 1,9 млн человек, объявление итогов вначале перенесли на утро 20 сентября. А затем отложили до 14:00 — после встречи главы ЦИК Эллы Памфиловой с Владимиром Путиным.

В итоге все оппозиционные кандидаты в депутаты Госдумы, баллотировавшиеся по 15 одномандатным округам в Москве, проиграли оппонентам от власти. В первую очередь, за счет позднее подсчитанных итогов Дистанционного электронного голосования, алгоритм которого независимые эксперты называли крайне непрозрачным. RTVI показал, как столица проголосовала онлайн и без учета ДЭГ.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!