Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС
Тиктокеру Константину Лакееву (Костя Киевский) предъявили обвинение по статьям о порче имущества (статья 167 УК) и хулиганстве (статья 213 УК). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Татьяну Окушко.

По словам адвоката, блогера оставят на ночь в изоляторе временного содержания, а 28 января следствие планирует просить его ареста в Пресненском суде Москвы.

Днем Следственный комитет опубликовал видео, на котором Лакеев извиняется за то, что во время несогласованной акции 23 января закидывал служебный автомобиль ФСБ снегом и несколько раз его пнул. «Я очень раскаиваюсь и прошу прощения у всех, кто с этим связан — у госслужащих, у полицейских, у всех, кто с этим связан и не связан», — говорит блогер на видео.

О том, что Лакеева задержали вместе с еще несколькими блогерами, стало известно в ночь на 27 января. Задержания прошли в «тикток-хаусе» в Новой Москве, где блогеры жили все вместе. У Лакеева больше 800 тысяч подписчиков в тиктоке.

Несогласованные митинги в поддержку арестованного по возвращении в Россию Алексея Навального прошли 23 января во многих городах России. На них задержали больше трех тысяч человек. Самая массовая акция прошла в Москве — по оценкам Reuters, на нее вышли до 40 тысяч человек. В МВД число участников митинга оценили в четыре тысячи.

На Цветном бульваре во время акции участники забросали автомобиль с номерами ФСБ снежками, кроме того, они пинали машину ногами и прыгали на капот. После нападения на машину Следственный комитет завел уголовное дело по статьям о хулиганстве и умышленном повреждении имущества.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!