Фотография: Zuma / TASS
Обвинители от Палаты представителей США настаивают на том, что экс-президент Дональд Трамп в день беспорядков у Капитолия сознательно подстрекал своих сторонников «к мятежу», и поэтому он должен быть осужден Сенатом в рамках процесса импичмента. Об этом сообщает CNN.

В Палате представителей опубликовали документ с позицией обвинения. Там заявили, что у 45-го президента «нет достойного оправдания» своим действиям, а его попытки избежать ответственности «полностью тщетны».

«Президент Трамп нарушил свою присягу и предал американский народ. Его подстрекательство к мятежу против правительства США, которое нарушило мирную передачу власти, — самое тяжкое конституционное преступление, которое когда-либо совершал президент», — указали обвинители.

Команда юристов 45-го президента США Дональда Трампа, представляющих его интересы на процессе по делу об импичменту, заявила, что он не призывал своих сторонников к насилию незадолго до того, как сотни людей 6 января взяли штурмом Капитолий. Текст документа с позицией защиты опубликовал CNN.

Адвокаты Трампа, в частности, заявляют, что 45-й президент говорил в переносном смысле, когда сказал своим сторонникам, что те должны «драться как в аду». По мнению защиты, слово «драться» («fight») «нельзя истолковать как поощрение актов насилия». Адвокаты подчеркнули, что в своей речи Трамп не упоминал и не поощрял восстания, бунты, преступления или любые акты насилия.

Также юристы бывшего президента называют попытку импичмента Трампа «политическим спектаклем». Защита Трампа убеждена, что Сенат не имеет соответствующей юрисдикции и не может судить бывшего лидера страны, который в настоящий момент уже не занимает никакой государственной должности и является частным лицом.

Штурм Капитолия начался после митинга сторонников Дональда Трампа. После этого конгрессмены-демократы обвинили 45-го президента США в подстрекательстве к бунту. Палата представителей проголосовала за его импичмент. Таким образом, Трамп стал первым президентом в истории США, которого подвергли импичменту дважды.

Теперь дело об импичменте должен рассмотреть Сенат. Если верхняя палата Конгресса утвердит его, Трампу до конца жизни будет запрещено занимать определенные государственные должности — например, пост президента.


Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!