Фотография: Российская делегация и министр внешней торговли ОАЭ на открытии павильона России на выставке Экспо-2020 / Гавриил Григоров / ТАСС

Первый случай «омикрон»-штамма коронавируса был подтвержден в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) еще 1 декабря. В то же время со 2 по 8 декабря в Дубае проходят Дни Москвы — на этом мероприятии собрались российские министры, губернаторы, главы госкомпаний и предприниматели.

В Дубае в рамках «Экспо-2020» стартовали Дни Москвы и проходит «Форум России». Однако дополнительных мер безопасности в связи с появлением в регионе нового штамма организаторы вводить не планируют — существующие правила обеспечивают защиту участников и туристов, рассказала RTVI старший вице-президент по коммуникациям «Экспо-2020» Шона МакГикан.

В рамках выставки принимают участие представители 192 стран, отметила она.

Для посещения мероприятия необходимо предоставить сертификат о получении хотя бы одной дозы вакцины от COVID-19, действительный в любой стране, принимающей участие в «Экспо-2020» или признанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). МакГикан подчеркнула, что допускаются и вакцинированные российским «Спутником V».

Если вакцинация не пройдена, то посетителям выставки следует предоставить ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до посещения мероприятия. Вице-президент по коммуникациям «Экспо-2020» рекомендовала сделать тест как минимум за сутки до посещения выставки, потому что результаты могут прийти через 12 часов. МакГикан также напомнила, что на выставке следует носить маску.

Частью форума стал и вынесенный матч чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) между «Авангардом» и «Ак Барсом». 3 декабря казанский «Ак Барс» со счетом 3:1 обыграл омский «Авангард». Матч прошел на «Кока-Кола — Арене» в Дубае в присутствии 5 150 зрителей.

В настоящее время вылетающие в Дубай туристы обязаны предъявить на регистрации в аэропорту отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. Второй обязательный анализ туристы сдают в аэропорту по прилету бесплатно. Результат уже утром доступен в специальном приложении.

Bloomberg поставил ОАЭ на первое место рейтинга устойчивости к коронавирусу. Из-за нового штамма страна временно закрылась для семи южноафриканских государств, включая ЮАР. С 5 декабря срок действия зеленых паспортов в ОАЭ сокращается с 30 дней до двух недель.

Новый штамм

Новый штамм B.1.1.529, отличающийся повышенным количеством мутаций по сравнению с предшественниками, выявили в ЮАР 24 ноября. Спустя два дня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила ему статус «вызывающего беспокойство» и назвала его «омикрон». Ученые продолжают выяснять его контагиозность (заразность) и устанавливают, насколько тяжелые симптомы он вызывает.

После заседания ВОЗ новый вариант COVID-19 начали находить и в других странах, в первую очередь, на юге Африки. Из-за этого большинство мировых авиакомпаний приостановило авиасообщение с Южно-Африканской Республикой. После этого в стране осталось несколько сотен российских туристов, которые ранее попадали в ЮАР стыковочными рейсами – прямого авиасообщения между странами нет. Часть из них улетает из республики самостоятельно.

По состоянию на 3 декабря «омикрон» обнаружили уже в 38 странах, но доминирующим остается штамм «дельта», заявили в ВОЗ. В России, по словам чиновников, новый штамм пока не выявляли. Несмотря на это, глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила о введении двухнедельного карантина для прибывающих из ЮАР и соседних с нею стран.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!