Фотография: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Галерист Марат Гельман*, ранее признанный иноагентом, прокомментировал RTVI появление надписи на двери его квартиры.

«Я еще до этой истории с моей дверью, с иноагентством, всегда говорил: представьте себе, большое количество людей, которые зарабатывали на том, что [атаковали] оппозицию и свободные медиа, и вот они победили, — большинство оппозиции либо в тюрьме, либо спряталось, и медиа тоже уже разогнаны, — они что, уйдут заниматься общественно-полезным трудом? Нет, они будут искать новых врагов каких-то, чтобы доказать свою необходимость, нужность, [показывать], что их нужно продолжать финансировать. И я тогда же предположил — разобрались с политикой и медиа, начнут заниматься просвещением и культурой. Я думаю, что это те же самые люди, просто в поисках новой работы», — считает Гельман.

Гельман дверь
Надпись «иноагент» на двери квартиры галериста Марата Гельмана в Москве Фотография: Павел Чиков / Telegram

«Мы знаем, что есть такие маргинальные организации, которые выполняют эти функции. Они никуда не делись, а вот предмет их исчез. То есть столько лет они получали финансирование за счет того, что существует Навальный, штабы Навального**, Юля Латынина [журналистка “Новой Газеты” Юлия Латынина неоднократно подвергалась нападениям, в частности, в 2017 году ее дом облили неизвестной сильно-пахнущей жидкостью — Прим. RTVI]», — сказал галерист.

Накануне неизвестные оставили (судя по всему, баллончиком с краской) на двери квартиры Марата Гельмана надпись «иноагент». При этом на фотографии видно, что слово написано с ошибкой, через «о», и выглядит как «иноОгент».

Марата Гельмана признали иностранным агентом 30 декабря 2021 года. Вместе с ним в реестр Минюста в том числе внесли писателя Виктора Шендеровича*** и нескольких активисток Pussy Riot.

* признан в России иностранным агентом

** признаны в России экстремистскими, а также иностранными агентами

*** признан в России иностранным агентом

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!