Фотография: AP Photo
Число убитых демонстрантов после захвата военными власти в Мьянме возросло до 138 человек. Об этом сообщает AP со ссылкой на представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика.

В ходе акций в воскресенье, 14 марта, в течение дня погибли 38 человек, днем ранее, в субботу, погибли 18 человек. Среди них были женщины и дети. После этого власти Мьянмы ввели военное положение в двух районах столицы — Хлангтхайе и Швепйите.

Дюжаррик добавил, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш «решительно осуждает продолжающееся насилие в отношении мирных демонстрантов и нарушения основных прав человека в Мьянме».

Генсек ООН вновь призвал международное сообщество «объединиться в знак солидарности с народом Мьянмы и его демократическими устремлениями».

Специальный посланник ООН Кристин Шранер Бургенер до этого выступила с заявлением, осуждающим ситуацию в Мьянме. В нем говорилось, что военные игнорируют международные призывы, в том числе со стороны Совета безопасности, к сдержанности, диалогу и полному уважению прав человека и основных свобод.

Военные захватили власть в Мьянме в результате госпереворота утром 1 февраля и арестовали руководство страны. Предлогом к этому послужили обвинения военных в адрес правящей партии «Национальная лига за демократию», которую возглавляет Аун Сан Су Чжи, в фальсификациях на прошедших в ноябре 2020 года парламентских выборах.

Пришедшие к власти военные распустили парламент Мьянмы и ввели режим чрезвычайного положения на год. Это время страной будет управлять хунта из 11 человек, возглавляемая главнокомандующим вооруженными силами Мин Аунг Хлайном.

События в Мьянме вызвали международное осуждение. Западные страны, в частности, США, Австралия, Великобритания, а также власти ЕС и руководство ООН призвали военных освободить задержанных чиновников и уважать результаты выборов.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!