Фотография: Alan Diaz / AP
Основателя компании McAfee Джона Макафи задержали в аэропорту Барселоны по запросу Минюста США. Об этом 7 октября сообщили на сайте американского ведомства.

Издание Time пишет, что Макафи был задержан еще 3 октября, когда он пытался вылететь в Стамбул. Суд постановил заключить его под стражу. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос об его экстрадиции в США.

По версии американских властей, бизнесмен в последние несколько лет заработал миллионы долларов на продвижении криптовалют, публичных выступлениях и продаже прав на историю своей жизни для документального фильма. При этом Макафи не платил налоги, направляя доход на банковские счета подставных лиц.

«В период 2014–2018 годов Макафи не представил налоговые декларации, несмотря на то, что получил значительные средства из указанных источников», — говорится в заявлении Минюста.

Джон Макафи основал компанию McAfee в 1987 году. Она является одним из крупнейших в мире производителей антивирусного программного обеспечения. В 2011 году компанию приобрела корпорация Intel. В начале 2000-х Макафи продал свою долю в McAfee и занялся инвестициями в другие проекты.

Состояние Макафи к 2008 году достигало $100 млн. Но, как писала газета New York Times, из-за неудачных инвестиций на фоне глобального экономического кризиса за несколько лет оно уменьшилось до $4 млн.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!