Фотография: JHVEPhoto / Adobe Stock

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) выплатила рекордную награду в $200 млн осведомителю, который предоставил важную для расследования информацию. Его данные, как сообщили в СFTС, помогли доказать факт нарушения и добиться успешного судебного урегулирования.

Вознаграждение будет выплачено в рамках программы CFTC, предусматривающей поощрение за информирование о мошенничестве и злоупотреблениях при торговле товарными и финансовыми фьючерсами.

Осведомители могут получать от 10% до 30% от суммы, взимаемой с нарушителя по итогам расследования и суда. Таким образом, информатор, получивший рекордные $200 млн, помог регулятору взыскать с неназванного нарушителя сумму от $670 млн до $2 млрд.

Сведения об осведомителе не разглашаются, однако в комиссии уточнили, что он предоставил американскому и иностранному регуляторам информацию в 2012 году. Сведения касались «махинаций с ключевыми ставками на финансовых рынках».

Скандал с махинациями

По данным Financial Times (FT), речь идет о расследовании в отношении Deutsche Bank и его действий со ставкой LIBOR [London Interbank Offered Rate — лондонская межбанковская ставка предложения] в 2005-2009 годах. В тот период она была одной из ключевых ставок межбанковского рынка. С 1986 года Британская банковская ассоциация рассчитывала LIBOR на основании оценки 16 банков — кредитные организации отчитывались о том, на каких условиях готовы кредитовать друг друга. К этим ставкам напрямую привязаны ставки по кредитам крупных корпоративных клиентов, кроме того, они значительно влияют на ипотечные займы, потребительские кредиты и на уровень сбережений.

В 2011 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США и министерство юстиции США начали расследование, заподозрив крупные мировые банки в манипулировании ставками LIBOR. К расследованию присоединились власти Великобритании, ЕС, Швейцарии и Японии. Скандал продолжил набирать обороты, когда в 2012 году британский банк Barclays признал факт махинаций. Банк оштрафовали на $450 млн, а его глава подал в отставку.

Среди банков, которых обвинили в манипуляциях со ставками LIBOR, были швейцарский UBS, американские JPMorgan Chase и Bank of America, британские Barclays и Royal Bank of Scotland, а также немецкий Deutsche Bank.

В 2015 году Deutsche Bank обязали выплатить $2,5 млрд регулирующим органам США и Великобритании. Кроме того, банку предписали уволить семерых топ-менеджеров, так как длившееся четыре года расследование установило, что они манипулировали базисными процентными ставками ради личной финансовой выгоды.

В Deutsche Bank отказались дать FT комментарии по поводу причастности к этому расследованию информатора, получившего $200 млн. В СFTC также не стали комментировать возможную причастность осведомителя к скандалу с манипуляциями.

В октябре комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект о замене ставки LIBOR на специальную ставку Центробанка РФ.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!