Фотография: Adobe Stock

Отозванный в связи со скандалом из-за разрыва контракта по субмаринам французский посол вернется в Вашингтон на следующей неделе. Об этом 22 сентября сообщили в Белом доме после телефонного разговора президента США Джо Байдена с лидером Франции Эмманюэлем Макроном.

«Лидеры двух стран решили начать процесс углубленных консультаций, которые будут направлены на создание условий для обеспечения доверия и предложения конкретных мер для достижения общих целей», — сказано в сообщении.

Президенты США и Франции встретятся в Европе в конце октября, чтобы достичь взаимопонимания и сохранить динамику этого процесса.

Макрон заявил, что посол Франции вернется в Вашингтон на следующей неделе и начнет интенсивную работу с высокопоставленными официальными лицами Соединенных Штатов.

17 сентября министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил об отзыве в Париж для консультаций послов в США и Австралии из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам. Это стало первым подобным случаем в истории отношений Франции с Соединенными Штатами и Австралией.

Поводом для отзыва диппредставителей стал отказ Австралии от закупок французских субмарин в пользу атомных подлодок с использованием технологий, которые предоставят США. 16 сентября лидеры США, Великобритании и Австралии объявили о создании оборонного альянса в Азиатско-Тихоокеанском регионе под названием AUKUS. Джо Байден сообщил, что в рамках AUKUS США ведет с Австралией диалог о закупке подводных лодок с ядерными реакторами, оснащенных обычными вооружениями. Это поставило крест на длившихся почти два года переговорах Канберры и Парижа о контракте на строительство подводных лодок стоимостью $50 млрд — в случае успеха, это стало бы крупнейшей военной сделкой в истории отношений двух стран.

В Париже заявили, что не были осведомлены о переговорах Австралии и США и назвали решение Австралии «ударом в спину». Как писали французские СМИ, в Naval Group и французском МИД узнали об отмене контракта за несколько часов до официального сообщения.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!