Фотография: Shawn Thew / EPA / TASS
Палата представителей США одобрила законопроект об отмене разрешения применения военной силы в Ираке, которое было принято в 2002 году. Об этом сообщает NPR.

За документ проголосовали 268 человек, 161 законодатель выступил против. Теперь законопроект поступает в Сенат.

Автором законопроекта стала представитель Демократической партии от Калифорнии Барбара Ли. «Ответственность за разрешение на применение силы лежит на Конгрессе», — отметила политик.

Лидер сенатского большинства Чак Шумер пообещал провести голосование по отмене резолюции 2002 года в этом году. По его словам, этот законопроект «может устранит опасность того, что будущая администрация использует ее в качестве оправдания военного авантюризма». Шумер отметил, что разрешение, выданное в 2002 году, больше не требуется в 2021 году, так как война в Ираке закончилась почти 10 лет назад.

В случае принятия Сенатом этого законопроекта президенты США не смогут проводить военные действия в Ираке без предварительного одобрения Конгресса. Палата представителей голосовала за этот документ еще в прошлом году, но эта мера не была принята в Сенате, администрация Дональда Трампа также выступила против этого шага.

Нынешняя администрация Джо Байдена уже поддержала документ. В Белом доме заявили, что они готовы работать с Конгрессом над заменой устаревших разрешений на применение военной силы. Президент США согласен оставить те полномочия, которые позволят защитить граждан от террористических угроз.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!