Фотография: Папа Иоанн Павел II у могилы генетика Жерома Лежёна / Arturo Mari / Vatican Pool / AP
Папа Франциск присвоил 21 января титул досточтимого французскому генетику Жерому Лежёну, который первым объяснил происхождение синдрома Дауна и активно выступал против абортов на основании дородовой диагностики. Об этом сообщает AP.

Причисление к лику досточтимых является в католической церкви одним из этапов признания святости человека. Оно означает, что он обладал «героическими добродетелями».

Если Ватикан подтвердит факт чуда, которое приписывают заступничеству Лежёна, то его причислят к лику блаженных. Когда выяснится, что с его именем связано еще одно чудо, то его объявят святым.

В 1958 году Лежён пришел к выводу, что синдром Дауна вызывается наличием лишней хромосомы в 21-й паре. Он стал первым ученым, который установил связь между хромосомной аномалией и задержкой в психическом развитии.

Результаты исследований Лежёна стали использовать для выявления недуга у ребенка на ранних стадиях беременности с целью ее прерывания. Тогда он начал кампанию в защиту нерожденных с синдромом Дауна.

В 1974 году Иоанн Павел II сделал Лежёна членом Папской академии наук. Затем он назначил его главой Папской академии жизни, которая занимается исследованиями в области биоэтики.

Папа Франциск осуждает аборты по медицинским показаниям. Он считает, что прерывание беременности равносильно найму «киллера», чтобы избавиться от проблемы.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!