Фотография: Michael Gruber / EPA / TASS
Депутаты египетского парламента поддержали изменение конституции, которое позволит увеличить срок президентства с четырех до шести лет. Об этом 16 апреля сообщило агентство Reuters.
Тезисы публикации
  • Поправки предусматривают увеличение президентского срока до шести лет
  • Их поддержал 531 депутат
  • Теперь изменение конституции вынесут на референдум

UPD. Почти 90% участников референдума поддержали увеличение срока полномочий президента Египта с четырех до шести лет.

Поправки одобрил 531 депутат, против высказались 22 парламентария. Теперь изменение основного закона страны египтяне должны утвердить на референдуме, который пройдет в конце апреля.

Если на всенародном голосовании тоже поддержат поправки, то срок полномочий действующего президента Абдула Фаттаха ас-Сиси закончится не в 2022 году, а в 2024 году. Тогда он сможет вновь участвовать в выборах, поскольку первый срок его президентства, который продлился с 2014 по 2018 годы, после изменения конституции учитываться не будет.

Египетский парламент также проголосовал за восстановление должности вице-президента, которого сможет назначать глава государства. Еще поправки предусматривают появление в стране верхней палаты парламента, которую распустили в 2013 году. По конституции 2014 года законодательная власть в Египте была представлена однопалатным парламентом. Также поправки предусматривают депутатскую квоту для женщин, которых в нижней палате парламента должно быть не меньше 25% от общего количества законодателей.  

Ас-Сиси стал президентом Египта в 2014 году после военного переворота 2013 года, который привел к отставке бывшего главы государства Мухаммеда Мурси. Ас-Сиси, который тогда возглавлял министерство обороны, был одним из лидеров переворота. На выборах за него проголосовали почти 93% избирателей. В 2018 году ас-Сиси переизбрали на второй срок. Он получил около 97% голосов.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!