Фотография: Dumitru Dopu / EPA / TASS

Парламент Молдовы утвердил программу и состав правительства Натальи Гаврилицы, которую выдвинула президент страны Майя Санду. Об этом 6 августа передает ТАСС.

Спикер парламента Игорь Гросу сообщил, что за правительство проголосовал 61 депутат. Кроме того, поддержку кабмину оказала правящая партия «Действие и солидарность», которая поддерживает президента Майю Санду.

Лидеры Блока коммунистов и социалистов (32 места в парламенте), заявили, что переходят в оппозицию и не стали голосовать за кабинет министров. Шесть депутатов от партии «Шор» также не поддержали новый состав правительства Молдовы.

Представители оппозиции во время прений раскритиковали как состав, так и программу нового правительства, заявив, что в ней присутствовало множество обвинений в адрес политических оппонентов, фактов коррупции и нарушения законов, однако практически ничего не было сказано о том, как будут достигаться заложенные в ней цели, откуда появятся денежные средства для реализации этих планов.

Президент Молдовы Майя Санду 28 апреля 2021 года распустила парламент и объявила досрочные выборы. Она подчеркнула, что такое решение даст возможность гражданам выбрать новый состав законодательного органа, который будет служить интересам народа и государства.

На досрочных выборах в парламент победила партия «Действие и солидарность». Впервые в истории страны прозападная партия смогла сформировать правительство и не создавать коалицию. Бывший президент Молдовы Игорь Додон в свою очередь заявил, что вместе с победой партии Майи Санду завершился период хороших отношений с Россией.

Молдова — парламентская республика, и президент не может успешно руководить страной, не опираясь на правительство и парламент.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!