Фотография: Martin Mejia / AP
Представитель леворадикальной партии «Свободное Перу» Педро Кастильо побеждает на президентских выборах в стране. Об этом сообщила газета El Peruano со ссылкой на ЦИК Перу, которая обработала 100% бюллетеней.

За Кастильо проголосовали 8 800 081 избиратель (50,198%). Его оппонентку Кейко Фухимори из правой партии "Народная сила" поддержали 8 730 535 избирателей (49,802%).

Избранный президент Перу вступит в должность 28 июля. Срок его полномочий составляет пять лет.

Президент Аргентины Альфредо Фернандес стал первым мировым лидером, поздравившим Кастильо с победой. У себя в твиттере он написал, что поговорил по телефону с «избранным президентом» и выразил желание объединить усилия на благо Латинской Америки. В Бразилии бывший президент Луис Инасио Лула да Силва заявил, что Кастильо нанес удар по консерватизму в регионе. «Результаты перуанских выборов символичны и представляют собой еще один шаг вперед в народной борьбе в нашей дорогой Латинской Америке», — сказал он.

Кастильо был практически неизвестен в начале года. Во время предвыборной кампании он выступал за увеличение налогов для транснациональных и нефтяных компаний. Вырученные средства он обещал направить на образование и здравоохранение. Он обвиняет правящую элиту в существующем неравенстве между богатыми и бедными в стране. По его словам, правящая элита управляет Перу из Лимы, игнорируя при этом другие регионы.

Фухимори, которая находится под следствием за коррупцию, во время предвыборной кампании обещала спасти страну от «коммунизма», сохранив либеральную экономическую модель и увеличив денежные выплаты семьям, пострадавшим от пандемии. Дочь бывшего президента Перу уже в третий раз баллотировалась на пост главы государства. Ее отец Альберто Фухимори возглавлял Перу с 1990 по 2000 год. В начале 1990-х он провел жесткую кампанию по борьбе с леворадикальными повстанческими движениями на территории страны.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!