Фотография: Zuma / TASS
Африканское командование вооруженных сил США (Africom) обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию. Об этом 26 мая сообщается в пресс-релизе командования.
Тезисы публикации
  • По данным американских военных, самолеты отправили в Ливию через Сирию, где их якобы перекрасили
  • В Пентагоне считают, что авиация нужна для поддержки наемников из «ЧВК Вагнера»
  • Российские власти неоднократно отрицали военное вмешательство в ливийский конфликт

По мнению американских военных, самолеты прибыли в Ливию с авиабазы в России через Сирию, где их перекрасили, чтобы скрыть опознавательные знаки ВКС. По данным командования, в Ливию самолеты перебросили, чтобы оказывать поддержку с воздуха российским наемникам из так называемой «ЧВК Вагнера». По данным американской стороны, они воюют в Ливии на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара.

«Слишком долго Россия полностью отрицала свою причастность к продолжающемуся ливийскому конфликту. Что ж, сейчас это невозможно отрицать», — сказал командующий Africom Стивен Таундсен. Он добавил, что Россия отправила в Ливию истребители четвертого поколения.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов назвал фейком сообщения о российских истребителях в Ливии. «Позиция России хорошо известна: мы выступаем за прекращение кровопролития в Ливии, призываем все стороны конфликта воздержаться от применения оружия и сесть за стол переговоров», — сказал он.

Министерство обороны России публикацию Africom пока официально не комментировало. Российские власти неоднократно отрицали военное вмешательство в ливийский конфликт. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Москва никак не участвует в конфликте в Ливии, а о наемниках, которые там якобы воюют, властям ничего не известно.

В мае агентство AFP сообщило, что эксперты ООН подтвердили присутствие «ЧВК Вагнера» в Ливии. По их мнению, они участвуют в боевых действиях и помогают в ремонте военной техники. Также наемники решают специальные задачи, например, руководят снайперскими командами и дают советы по радиоэлектронной борьбе.

Представитель штаба командования правительственных сил Ливии полковник Мухаммед Кунуну 25 мая заявил, что до 1,6 тысячи наемников из «ЧВК Вагнера» покинули зону боевых действий на западе Ливии, где они якобы участвовали в штурме столицы страны Триполи. Они вылетели на двух военно-транспортных самолетах из аэропорта Бени Валид. Кунуну добавил, что о новом местоположении наемников неизвестно.

Гражданская война в Ливии продолжается с 2011 года, когда был свергнут и убит лидер страны Муаммар Каддафи. Западную часть Ливии контролируют силы Правительства национального согласия (ПНС), а восток — ЛНА. Очередное обострение конфликта началось в апреле 2019 года, когда силы Хафтара попытались захватить Триполи. ПНС поддерживает Турция, а ЛНА, по словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, — наемники из российской «ЧВК Вагнера».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!