Фотография: Kevin Lamarque / Pool via AP
Администрация Джо Байдена заявила, что готова принять участие в переговорах по возобновлению иранской ядерной сделки. Об этом сообщает AP.

Госдепартамент заявил, что США приняли бы приглашение ЕС участвовать во встрече формата «пять плюс один» (Россия, Британия, Китай, Франция и Германия) с Ираном для обсуждения дипломатического способа решения вопроса иранской ядерной программы. «Приглашение пока не разослано, однако ожидается, что в скором времени это будет сделано», — поясняет агентство.

США не участвовали во встрече этого формата с тех пор, как бывший президент Дональд Трамп вышел из сделки в 2018 году.

Американские власти также отменили заявление администрации Дональда Трампа о восстановлении санкций ООН против Ирана. Письмо с этой информацией передал в Совет Безопасности исполняющий обязанности посла США в организации Ричард Миллс.

Главы МИД Франции, Германии и Великобритании и госсекретарь США 18 февраля выразили заинтересованность в том, чтобы не допустить разработку ядерного оружия Ираном, а также подтвердили заинтересованность в продолжении консультаций с Китаем и Россией по этому вопросу.

В начале августа агентство Bloomberg писало, что США пока не намерены отказываться от санкций против Тегерана, но думают о ссудах от МВФ и оказании гуманитарной помощи для борьбы с COVID-19. По словам источников издания, это приблизит США и Иран к восстановлению ядерной сделки.

Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий в мае 2018 года. После этого ядерная сделка фактически прекратила действовать. В течение следующих двух лет США усилили санкционную политику против Тегерана, который в ответ решил увеличить объемы обогащения урана на своих объектах.

Ядерная сделка между Ираном и США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией была заключена в 2015 году. По ее условиям, Тегеран ограничивал развитие своей ядерной программы и разрешал контроль со стороны международных экспертов. Взамен остальные стороны соглашения обязывались отменить санкции.

В феврале 2021 года верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что страна не намерена возвращаться к ядерной сделке, пока США не отменят ограничительные меры.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!