Фотография: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать публикации с утверждениями о том, что истинные масштабы пандемии коронавируса в стране в пять раз превышают официальные данные. Об этом 20 июля передает ТАСС.

«Это вопрос в (федеральный оперативный. — Прим.ред.) штаб к (вице-премьеру Татьяне) Голиковой», — ответил Песков журналистам.

Информация о том, что в реестре министерства здравоохранения России зафиксировано более 29 млн заболевших COVID-19, появилась в совместной публикации изданий «Медуза» (признана в России СМИ, выполняющим функции иностранного агента), «Холод» и «Медиазона».

Такие данные основаны в том числе на сообщении заместителя главы Минцифры Олега Качанова, который в июне заявил, что QR-коды смогут получить около 9 млн переболевших. Позднее Качанов рассказал, что в это число частично вошли и привившиеся от коронавируса, которым по той или иной причине не предоставляют код.

В Оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией изданиям рассказали, что в список внесены данные не только заболевших COVID-19, но и госпитализированных с признаками пневмонии (без подтвержденной коронавирусной инфекции), а также привившихся. В штабе отметили, что озвученная в публикации цифра может быть числом получивших хотя бы одну дозу вакцины на начало июля.

По России в целом число заражений снижается четвертый день подряд. За сутки выявили 23 770 случаев, что стало минимумом с 6 июля, но этот показатель в 1,4 раза больше, чем месяц назад. Максимум за месяц выявили 9 июля (25 766 случаев), а минимум — 22 июня (16 715).

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!