Фотография: Игорь Иванко / Агентство «Москва»
Процесс дедолларизации принял постоянный характер в России наряду с другими странами, где сомневаются в надежности мировой резервной валюты. Об этом 3 июня сообщает ТАСС со ссылкой на заявление представителя Кремля Дмитрия Пескова.

Между тем вопрос о причинах отказа российской стороны от доллара в структуре ФНБ целесообразно адресовать в кабмин, а не в Кремль, считает Песков.

«Я только могу сказать, что процесс дедолларизации постоянный, он сейчас уже виден невооруженным глазом, и этот процесс дедолларизации имеет место не только у нас в стране, но и во многих странах мира, которые начали испытывать обеспокоенность в связи с надежностью основной резервной валюты», — подчеркнул пресс-секретарь президента России.

26 апреля агентство Bloomberg сообщило, что доля американской национальной валюты в расчетах за российский экспорт — уже меньше 50% по итогам четвертого квартала 2020 года. Теперь он составляет 48,3%. По данным агентства, изменение в расчетах за российский экспорт обусловлено увеличением торговли России с Китаем. Ведь она в 2020 году более чем на 80% велась в евро. При этом доля этой валюты в общем объеме экспорта выросла по итогам четвертого квартала прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года более чем на 10 процентных пунктов, до 36%.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!