Фотография: Михаил Климентьев / ТАСС
Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали судьбу задержанной россиянки Софьи Сапеги, второй трансфер на $500 млн российского кредита и ситуацию с «Белавиа» на фоне инцидента с Ryanair. Об этом 29 мая сообщает РБК со ссылкой на комментарий представителя Кремля Дмитрия Пескова.

«По инициативе президента была поднята тема российской гражданки, которая была задержана и находится в СИЗО. Разумеется, ее судьба нам не безразлична», — уточнил пресс-секретарь президента России. Вместе с тем, по его мнению, необходимо учитывать и факт наличия у россиянки белорусского вида на жительство. Он подчеркнул, что российский лидер дал указание внимательно «отслеживать дело».

Кроме того, по данным Пескова, главы государств обсудили второй трансфер на $500 млн кредита республике в $1,5 млрд. Средства должны поступить Беларуси «до конца июня». Сроки третьего транша представитель Кремля не обозначил. По его словам, затрагивалась и ситуация с «Белавиа», с учетом отпускного периода и необходимости вернуть белорусов из Европы. Профильным министерствам и ведомствам поручено организовать взаимодействие.

Агентство «Интерфакс» сообщает, что Песков не стал раскрывать представителям СМИ подробности папки с документами по инциденту с Ryanair, которую на встречу с Путиным привез Лукашенко. «Ничего особенного там нет. Белорусская сторона предоставила всю информацию», — заявил он.

28 мая пресс-секретарь российского лидера Песков сообщил, что переговоры президента России Владимира Путина с президентом Беларуси Александром Лукашенко за закрытыми дверями завершились в Сочи. Они продлились больше 5 часов. 29 мая они продолжились в неформальной обстановке.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!