Фотография: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что при силовом сценарии на юго-востоке Украины может повториться трагедия Сребреницы. Об этом он заявил 9 апреля в беседе с журналистам, сообщает РИА Новости.

При реализации такого сценария ни Россия, ни другие государства не смогут остаться безучастными к проблеме.

«И все страны, включая Россию, будут принимать меры, чтобы таких трагедий больше не случалось», — отметил он.

Песков уточнил, что все «цивилизованные страны» сделают все возможное, чтобы помешать такому трагическому сценарию, «массовому убийству людей». Представитель Кремля отметил, что своими «националистическими настроениями» Киев дает основания предполагать худшее.

В 1995 году после перехода под контроль сербских формирований города Сребреница в Боснии и Герцеговине там погибли порядка 8 100 гражданских лиц из числа мусульман. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) вынес ряд обвинительных приговоров за преступления в Сребренице.

9 апреля заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква заявил, что стране стоит ожидать нового обострения военного противостояния с Россией.

8 апреля президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель обратил внимание, что Киев обостряет обстановку на линии соприкосновения в Донбассе.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!