Фотография: Пресс-служба Президента РФ

Провокации, подобные той, что была с британским эсминцем в территориальных водах России у берегов Крыма, планируются в США. Об этом 4 июля рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия-1».

«Я думаю, что наша разведка, конечно, знает, кто там принимал решение [в ситуации с британским эсминцем]. Но, конечно же, я думаю, что суть подобных операций планируется все-таки у старших товарищей — все-таки за океаном», — отметил представитель Кремля.

Песков подчеркнул, что «эсминец был просто инструментом провокации». По его словам, президент России Владимир Путин объяснил, что таким образом прощупывают слабые места в системе отслеживания целостности границы и в системе реагирования.

Также Песков заявил, что Москва будет жестко отвечать на подобные действия.

23 июня сторожевой корабль в Черном море открыл предупредительный огонь по эсминцу Defender Военно-морских сил Великобритании за нарушение им границы, а российский фронтовой бомбардировщик Су-24М сбросил бомбы по курсу его следования.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ответ на российские обвинения из-за действий британского эсминца у берегов Крыма заявил, что судно действовало в полном соответствии с международным правом.

Однако журналист «Би-би-си», который находился на борту британского корабля, подтвердил, что судно преднамеренно зашло в российские территориальные воды. По его словам, «около 20» российских самолетов пролетело над эсминцем, и он слышал предупредительные выстрелы.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!