Фотография: Eston Martz / Pennsylvania State University
Успешно завершился эксперимент американских ученых, которые научили свиней играть в простейшую компьютерную игру с помощью джойстика. Исследованию посвящена публикация в научном журнале Frontiers in Psychology.

В эксперименте участвовали четыре свиньи: Гамлет и Омлет крупной белой породы и минипиги Эбони и Айвори. Их научили использовать свои морды, чтобы с помощью джойстика управлять перемещением курсора на мониторе.

Вознаграждением за победу была еда, которая подавалась в специальную кормушку после звукового сигнала. Ученые обнаружили, что свиньи продолжили играть, даже когда кормушка сломалась.

У разных особей оказались разные способности к игре, даже если они были одной породы. Например, Гамлет был удачливей Омлета, Айвори — успешнее Эбони. Причем разрыв в показателях последней пары был почти двукратным.

Исследователи отметили, что результат эксперимента тем более поразителен, что у свиней нет ни рук, ни пальцев, и к тому же эти животные страдают близорукостью.

Похожие тесты проводили и с участием обезьян. Они смогли показать более высокие результаты с учетом развитых пальцев. Тем не менее авторы эксперимента со свиньями считают, что им удалось подтвердить высокие когнитивные функции у свиней, которые смогли понять, что их манипуляции с джойстиком влияют на движения курсора.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!