Фотография: Adobe Stock

Пингвина Адели обнаружили на побережье Новой Зеландии в трех тысячах километров от его мест обитания в Антарктиде. Об этом 12 ноября пишет The Guardian.

Птицу случайно нашел один из местных жителей, когда прогуливался по побережью недалеко от города Крайстчерч на Южном острове Новой Зеландии. «Сначала я подумал, что это мягкая игрушка, но вдруг пингвин пошевелил головой, и я понял, что он настоящий», — рассказал он Би-би-си, подчеркнув, что птица выглядела очень уставшей.

Нашедший пингвина мужчина увидел, что тот не заходит в воду, и решил вызвать спасательную службу, опасаясь, что птица может стать жертвой хищных животных. Орнитолог, который приехал по вызову, очень удивился, что пингвин Адели добрался до острова, поскольку этот вид обитает в Антарктиде.

Специалисты обследовали птицу и взяли у нее анализ крови, который показал, что у пингвина небольшой недобор веса и обезвоживание, поэтому его кормили специальной смесью через трубку. Его стали ласково называть Пингви. Когда он придет в себя, его выпустят на безопасном пляже, где нет диких животных.

Это третий зарегистрированный случай, когда пингвина Адели обнаружили в Новой Зеландии. Особей этого вида находили здесь в 1962 и 1993 году. По мнению ученых, если в будущем таких случаев станет больше, это может стать тревожным сигналом и говорить об изменениях в океане.

«Дальнейшие исследования позволят нам лучше понять, куда направляются пингвины, что они делают, как обстоит дело с их популяцией. Эти данные расскажут нам о состоянии морской экосистемы в целом», — отметил профессор зоологии из Университета Отаго Филипп Седдон.

О пингвинах Адели впервые узнали после экспедиции в Антарктиду французского исследователя Жюля Дюмон-Дюрвиля в 1840 году. Он назвал открытый им регион Землей Адели, в честь своей жены. Пингвин Адели весит примерно шесть килограммов, а длина его тела составляет около 70 см. В среднем они живут по 12 лет. Сейчас в мире популяция пингвинов Адели превышает 4,7 млн особей. Их будущее не вызывает у ученых опасения.

В самой Новой Зеландии обитают четыре вида пингвинов: большой и снэрский хохлатые, толстоклювый и желтоглазый. Все они находятся под угрозой исчезновения.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!