Фотография: Adobe Stock

В Швейцарии проведут клинические испытания пластырей от коронавирусной инфекции с микроиглами. Об этом рассказал британский разработчик препарата Emergex Vaccines.

Такой способ вакцинации будет вырабатывать у привитых Т-клеточный ответ без формирования антител.

Эффективность пластыря эксперты проверят на двух группах добровольцев по 13 человек. Им введут большие и малые дозировки препарата. Испытание запланировано на январь 2022 года, его промежуточные результаты сообщат летом того же года.

Коммерческий директор Emergex Vaccines Робин Коэн рассказал, что вакцина Emergex будет формировать иммунитет к коронавирусу с помощью специфических Т-лимфоцитов CD4+ и CD8+. Они будут искать и ликвидировать зараженные вирусом клетки. По его словам, такой метод борьбы с COVID-19 должен вырабатывать у вакцинированных более долгосрочный иммунитет и широкую защиту от новых штаммов вируса.

В Emergex Vaccines пояснили, что такой эффект связан с тем, что клетки будут сохранять память о встрече с коронавирусом, в то время как от классических прививок вырабатываются антитела, число которых со временем сокращается в организме. По словам экспертов, такой вид вакцинации может даже устранить необходимость в бустерных дозах.

В сентябре ученые из Стэнфордского университета и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл изобрели напечатанный на 3D-принтере пластырь с вакциной, который обеспечивает большую защиту, чем вакцинация через укол.

Этот пластырь отличается от обычных тем, что у него на полимерной подложке есть иглы, которых хватает, лишь чтобы дотянуться до кожи и доставить вещество.

В России также разрабатывают альтернативные способы вакцинации от коронавируса. В октябре центр Гамалеи получил разрешение от Минздрава на проведение второй фазы исследования новой назальной вакцины. Испытания будут проходить на 500 добровольцах в научно-исследовательском центре «Эко-безопасность». Также стало известно, что разрешение от Минздрава будет действовать до 31 декабря 2023 года.

Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург подтвердил, что при исследовании назальной вакцины Гам-КОВИД-Вак-2021 не выявили побочных эффектов.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!