Фотография: Валерий Титиевский / Коммерсантъ
Племянника главы Чечни Рамзана Кадырова сняли с испытаний на получение крапового берета, которые проводились на полигоне учебного центра «Тамбукан» в Ставропольском крае (по другим данным — в Чечне). Об этом по итогам заседания главного «Совета краповых беретов» рассказал журналист Семен Пегов в своем Telegram-канале WarGonzo.

В частности, на заседании сообщили, что родственник чеченского лидера Абдул-Керим Кадыров не получил краповый берет, поскольку его сняли с испытаний еще на этапе марш-броска. По данным WarGonzo, это произошло задолго до финиша и «дальнейшей информационной шумихи».

«Племянник президента Чеченской Республики участвовал в испытании, но, к сожалению, был снят, поскольку просто не подготовился. Может быть, в следующий раз он лучше подготовится и справится с заданием», — сказал один из представителей главного «Совета краповых беретов» во время разговора с Семеном Пеговым.

Ранее военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц сообщил, что во время испытания спецназовцев произошла драка. Поводом для конфликта якобы послужил обман со стороны кандидатов из Чечни. По данным Коца, во время марш-броска, который является одним из этапов на присвоение берета, друзья некоторых претендентов на краповый берет подвозили их на машинах, что возмутило действующих «краповиков». В результате, рассказал журналист, завязалась массовая драка, разнимать ее участников якобы пришлось лично начальнику Главного управления сил спецназначения Росгвардии Игорю Семиляку.

Несмотря на инцидент, руководство учебного центра решило выдать чеченцам краповые береты, после чего «краповики» 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» решили отказаться от беретов в знак протеста.

По некоторым данным, участником скандала с испытаниями был, в том числе племянник Рамзана Кадырова Абдул-Керим. Глава Ассоциации подразделений специального назначения «Братство краповых беретов „Витязь”», член правления Союза ветеранов антитеррора Сергей Лысюк обещал разобраться в сложившейся ситуации. Позднее он подтвердил News.ru, что родственника главы Чечни сняли с испытания, поскольку претендент на краповый берет «сошел на марш-броске».

По словам Лысюка, никакой драки во время сдачи нормативов между инструкторами и представителями Чечни не было. Кроме того, он опроверг информацию о том, что претендентов из числа чеченцев подвозили на автомобилях во время марш-броска.

«Кто там даст подвезти? Испытания принимают те, кто сам сдавал на берет, они никому на халяву получить берет не дадут. Это дело чести», — сказал Лысюк.

Кроме того, глава «Братства краповых беретов „Витязь”» назвал «фейком» информацию о том, что часть спецназовцев в знак протеста отказались носить краповые береты.

В марте 2019 года племянник Кадырова возглавил учебно-тренировочный центр управления Росгвардии в Чечне. «Он является сотрудником СОБРа, зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, является профессионалом своего дела», — отмечали в ведомстве.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!