Фотография: Игорь Онучин / ТАСС
Разлив нефти у Новороссийска, который произошел 7 августа в результате залпового выброса с греческого танкера, оказался в 400 раз масштабнее, чем утверждалось ранее. Об этом свидетельствует спутниковая съемка, опубликованная ИКИ РАН.

upd 1
Зампред правительства России Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору оценить масштаб разлива нефтепродуктов и проверить данные, представленные Российской академией наук, о занижении объемов разлива топлива.

Ученые изучили радиолокационный снимок со спутника Sentinel-1 акватории, где произошел разлив. Он был сделан 8 августа в 18:20 по местному времени. По сведениям специалистов, площадь нефтяного загрязнения составила на момент съемки почти 80 кв. км, тогда как Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) оценивал ее в 200 кв. м.

РАН
Фотография: пресс-служба Института космических исследований РАН

Известно, что выброс нефти с греческого танкера Minerva Symphony произошел во время погрузки на выносном причале терминала КТК около поселка Южная Озереевка. Первоначальную оценку площади загрязнения — 200 кв. м — через два дня подтвердили в КТК, уточнив, что объем вылившейся нефти составил 12 куб. м.

10 марта на сайте ПАО «Норникель» сообщалось, что компания полностью выплатила рекордный в истории России штраф за экологический ущерб в связи с аварией на ТЭЦ в Норильске.

Из общей суммы штрафа в 146,2 млрд рублей 145,5 млрд ушло в доход федерального бюджета за вред, нанесенный водоемам. Еще почти 700 млн рублей компания перечислила властям Норильска в качестве компенсации за ущерб, нанесенный почве.

В конце мая 2020 года из-за разрушения емкости с соляркой на ТЭЦ разлилось 20 тысяч кубометров топлива. Оно попало в реки и ручьи, которые текут в Карское море.

Арбитраж удовлетворил иск Росприроднадзора о выплате компенсации за вред, который авария на ТЭЦ нанесла окружающей среде. В «Норникеле» не стали его оспаривать.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!