Фотография: Ибрагим Раиси / Abedin Taherkenareh / EPA / TASS
По предварительным данным, на президентских выборах в Иране лидирует глава Верховного суда, консерватор Ибрахим Раиси. Об этом 19 июня сообщает агентство ИРНА со ссылкой на главу штаба по проведению выборов Джамала Орфу.

upd 1
Раиси объявили победителем президентских выборов в Иране, его уже поздравил Путин.

За Раиси отдали голоса 17,8 млн избирателей. Его ближайший преследователь секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи набирает 3,2 млн голосов.

У бывшего главы Центрального банка Ирана Абдулы Насера Хеммати — около 2 млн голосов, а бывший вице-спикер иранского парламента Амир Хоссейн Газизаде Хашеми получает 1 млн.

Действующий президент Ирана Хасан Роухани уже поздравил Раиси с победой, передает корреспондент ТАСС в Тегеране.

Раиси находится под американскими санкциями и в прошлом был причастен к массовым казням политзаключенных, которые происходили в 1980-х годах, отмечает Би-би-си. Иран эти казни официально не подтверждал, а Раиси не комментировал предположения о его причастности к ним.

Президент является вторым по важности постом в Иране после должности верховного лидера, которую занимает аятолла Али Хаменеи. Хотя за ним остается окончательное слово, позиция президента все же оказывает заметное влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны.

Раиси 60 лет. На протяжении большей части своей карьеры он работал прокурором, а Верховный суд возглавил в 2019 году. В 2017 году он также принимал участие в президентских выборах, но проиграл Роухани.

Раиси заявляет, что будет бороться с коррупцией и экономическими проблемами. По оценке журналиста Персидской службы Би-би-си Касры Наджи, при Раиси ужесточится контроль за обществом, уменьшится уровень свободы женщин и усилится давление на соцсети и прессу. При этом новый президент, также как и Хаменеи, желал бы вернуть Иран в ядерную сделку, из которой вышел после демарша США при Дональде Трампе.

Подробнее о раскладе на иранских выборах читайте в материале RTVI.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!