Фотография: Реконструкция сражения / Tatyana Zenkovich / EPA / TASS
В городе Вязьме Смоленской области 13 февраля торжественно захоронили в братской могиле останки 120 русских и французских солдат, а также шести мирных жителей, которые погибли при отступлении армии Наполеона осенью 1812 года. Об этом сообщает ТАСС.

В церемонии захоронения и открытия памятного знака принимали участие военный атташе Франции Иван Мартен, потомок наполеоновского маршала Мюрата, и в то же время — представитель дома Романовых Георгий Романов, а также потомки русского фельдмаршала Михаила Кутузова.

Останки нашла в 2019 году поисковая экспедиция, которую организовали Фонд развития русско-французских исторических инициатив, Российская академия наук и Российское военно-историческое общество.

Тогда же нашли останки французского генерала Гюдена, который погиб в сражении под Смоленском в августе 1812 года. Его сердце захоронено на парижском кладбище Пер-Лашез, а могила в России считалась утерянной. Теперь Гюдена перезахоронят 5 мая, в день 200-летия со дня смерти Наполеона.

Сражение под Вязьмой произошло 3 ноября (22 октября по старому стилю) 1812 года, когда французская армия отступала из Москвы обратно к границам России. Русские войска чуть не окружили арьегард французов, которым пришлось спешно покинуть Вязьму и уничтожить мост через реку.

В сражении с обеих сторон участвовали до 50 тысяч человек, около 6 тысяч из них погибли. Несколько тысяч французов попали в плен.

Армия Наполеона вторглась в Россию в июне 1812 года и уже в сентябре без боя заняла Москву. Однако французам не удалось уничтожить русскую армию под командованием Кутузова, которая избегала решающего сражения с превосходящими силами противника.

Армия Наполеона после вторжения фактически контролировала только Смоленскую дорогу и ее окрестности. В октябре французы, у которых не было возможности пополнить запасы продовольствия, решили отступить на территорию нынешней Беларуси, чтобы, перезимовав там, начать новое наступление на Петербург и Киев.

Русская армия вынудила французов отступать по уже разоренному ими пути. Армия Наполеона страдала от холодов, голода и нападений партизан. После разгрома под Вязьмой отступление французов превратилось в беспорядочное бегство, и к концу года их изгнали из России.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!