Фотография: Петр Кассин / Коммерсантъ
Калужский областной суд вынес решение об условно-досрочном освобождении фигуранта «московского дела» Ивана Подкопаева. Об этом 18 декабря сообщил РБК со ссылкой на адвоката Александра Боркова.

«Решение вступает в силу сразу с момента его оглашения судьей. Соответственно, на проволочки документальные нужно несколько часов. Думаю, часа через два Иван будет уже на улице, на свободе и поедет в сторону дома», — сказал он.

Суд первой инстанции в октябре отказал Подкопаеву в УДО, потому что его не сразу трудоустроили в колонии; при этом администрация предоставила положительную характеристику на него.

Подкопаев отбывал срок в ИК-5 Калужской области. В сентябре 2019 года Подкопаева приговорили к трем годам колонии по обвинению в применении насилия в отношении представителей власти на митинге 27 июля 2019 года, но позже суд снизил наказание до двух лет колонии. Подкопаев заявил в суде, что отказывается от ранее данных показаний, настаивает на своей невиновности и просит вынести полностью оправдательный приговор. По версии следствия, он распылил баллончик с перцовым аэрозолем в сторону бойцов Росгвардии, стоявших в оцеплении.

Несогласованная акция 27 июля в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы прошла у здания столичной мэрии. На ней задержали больше 1300 человек. После акции по уголовному делу о «массовых беспорядках» арестовали 14 человек. Кроме Подкопаева, к срокам от двух с половиной до трех лет за насилие в отношении силовиков приговорили Евгения Коваленко, Кирилла Жукова и Данилу Беглеца.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!