Фотография: Dr Huw Griffiths / British Antarctic Survey
Под шельфовым льдом континента Антарктида могут находиться неизвестные виды живых существ. Об этом 15 февраля пишет портал научной и технологической информации Phys.org.

К такому заключению пришли исследователи из США, Великобритании, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии.

«Во время исследовательской съемки пробурили 900 метров льда на шельфовом леднике Фильхнер-Ронн, расположенном на юго-востоке моря Уэдделла», — уточняет портал.

По информации Phys.org., ученые пробурили скважины на расстоянии 260 км от Антарктического океана. Там при полной темноте температура составляет – 2,2°C.

В этих условиях раньше наблюдали мало живых организмов, но сейчас ученые обнаружили неизвестных существ на дне. Они подобны губкам. Найдены также и другие неизвестные ранее виды организмов.

«Это открытие — одна из тех счастливых случайностей, которые толкают идеи в другом направлении и показывают нам, что антарктическая морская жизнь невероятно своеобразная и удивительно приспособлена к замерзшему миру», — считает автор исследования доктор Хью Гриффитс из Британской антарктической службы.

Открытие расходится с представлениями, которые сложились о биоразнообразии под ледовым шельфом, поскольку в соответствии с ними живые организмы должны были находиться ближе к границе льдов.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!