Фотография: Darryl Dyck / The Canadian Press / PA Images
Европейский и британский авиарегуляторы разрешили снова использовать самолеты Boeing 737 MAX в пассажирских авиаперевозках. Об этом сообщается на сайтах обоих ведомств.

Запрет действовал почти два года после авиакатастроф эфиопского и индонезийского «Боингов» этой модели, в которых погибли 346 человек.

Причиной крушений стал сбой системы MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System), которая должна автоматически корректировать положение самолета в воздухе. Она самостоятельно и некорректно активировалась, когда самолет находился под управлением пилота, что приводило к сваливанию лайнера в пике.

В Европейском агентстве авиационной безопасности (EASA) отметили, что для возобновления полетов на 737 MAX следует обновить программное обеспечение, доработать электрические системы, обновить инструкции и провести дополнительное обучение экипажей.

В конце 2020 года разрешили снова использовать «Боинги» этой модели авиационные власти США и Бразилии.

Бывший менеджер завода Boeing в Сиэтле Эд Пирсон считает, что разрешения вернуть в строй 737 MAX выдали слишком рано, так как надо еще расследовать проблемы с электрооборудованием и контролем качества готовой продукции при сборке.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!