Фотография: Jose Luis Magana / AP
Сотрудники полиции Капитолия, подвергшиеся нападению и избиению во время штурма здания Конгресса 6 января, подали иск против бывшего президента США Дональда Трампа, его соратника Роджера Стоуна и членов ультраправых экстремистских группировок. Об этом пишет Guardian.

Офицеры обвинили их в том, что они намеренно послали сторонников Трампа, чтобы сорвать утверждение Конгрессом итогов голосования на выборах в ноябре 2020 года, на которых победил демократ Джо Байден.

Истцы утверждают, что штурм Капитолия стал кульминацией несколько месяцев звучавшей со стороны Трампа риторики о фальсификациях на президентских выборах. Исковое заявление было подано от лица семи полицейских.

«Неоднократные заявления Трампа и его сообщников о фальсификациях на выборах подтолкнули многих его сторонников к тому, чтобы планировать применить силу, запугивание и угрозы от его имени, чтобы удержать его на посту, если он проиграет выборы», — говорится в иске.

Ранее полицейские Капитолия уже подавали в суд на Трампа. В апреле этого года двое сотрудников полиции обвинили 45-го президента США в подстрекательстве протестующих, штурмовавших Капитолий 6 января.

Джеймс Блассингейм и Сидни Хемби потребовали возмещения ущерба на сумму свыше $75 тысяч. По их словам, Дональд Трамп в течение нескольких месяцев объединял «мятежников» безосновательными заявлениями о мошенничестве на выборах, что впоследствии привело к штурму здания Конгресса.

6 января, незадолго до того как покинуть свой пост, 45-й президент США Дональд Трамп на митинге в свою поддержку заявил о фальсификации результатов выборов главы государства и призвал сторонников прийти к Капитолию, где утверждались итоги голосования. В результате в здание ворвались тысячи его сторонников. В ходе беспорядков погибли пять человек.

После этого демократы обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу. В январе Палата представителей вынесла ему импичмент. «За» высказались 232 члена палаты, в том числе десять республиканцев, против выступили 197 конгрессменов. После этого обвинение направили в Сенат.


Верхняя палата Конгресса оправдала политика. За признание Трампа виновным проголосовали 57 сенаторов из 100, в том числе 7 республиканцев. Но для официального признания вины требовалось две трети голосов сенаторов, то есть 67 из 100. Юристы Трампа называли процесс против него неконституционным политическим театром демократов.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!