Фотография: Архивное фото / Владимир Терешков / RTVI

Начальника отдела полиции по подмосковному городу Долгопрудный задержали за организацию незаконной перевозки людей в США. Об этом сообщает Главное управление МВД по Московской области.

Начальника отдела зовут Карен Севикян — это следует из данных сайта МУ МВД Мытищинское, в котором работал подозреваемый. Следствие считает, что он организовал незаконную миграцию людей из Индии в Соединенные Штаты.

Telegram-канал Mash уточняет, что Севикян отправлял индийских мигрантов из подмосковного аэропорта Шереметьево. Впоследствии индийцы через Мексику добирались до США.

Севикяна задержали вместе с сообщником во время отправки пятерых мигрантов. До этого, 11 ноября, он отправил двух граждан Индии. Севикян и его подельники оформляли поддельные визы и бронировали билеты на самолет, отмечает Mash. Остальных сообщников полицейского ищут.

«Интерфакс» также сообщает, что начальник полиции организовывал транзит граждан Индии через Россию в США и помогал им обходить проверки. По информации агентства, его задержали во время переправки семи мигрантов. Индийцам, судя по всему, удалось получить новые документы и вылететь в Мексику.

Севикяна отстранили от службы. В случае, если вина начальника подтвердится, его уволят и привлекут к ответственности. Возбуждено уголовное дело по статье «Организация незаконной миграции» (ч. 2 ст. 322.1 УК).

Не первое дело Севикяна

Mash утверждает, что это не первый раз, когда Севикян попал в поле зрения правоохранителей. ТАСС сообщал, что в 2019 году начальник отдела полиции подмосковного города Пушкино Карен Севикян проходил как свидетель по делу об убийстве предпринимателя Алексея Пылина, который пропал в 2012 году. У Севикяна дома проводили обыски. Чем закончилось дело, неизвестно, однако Севикян продолжал занимать свой пост.

После пропажи Пылина объявляли в розыск — в последний раз его видели на железнодорожной станции Правда Пушкинского района, где он сел на электричку «Сергиев-Посад — Москва».

«Новая газета» писала, что в 2006 году Севикян устроился работать начальником уголовного отдела города Пушкино. По данным источников газеты в ФСБ, однажды во время службы Севикяна пушкинские оперативники задержали «обнальщика» («Коммерсантъ» со ссылкой на СМИ утверждал, что Пылин также занимался обналичиванием денег), потребовали у него 7 млн и два дня избивали в отделе, пока его сообщники искали деньги. После этого Севикяна сняли с должности и исключили из штата, но впоследствии восстановили и повысили.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!