Фотография: @elzaveta.mm / Instagram
УВД по ЦАО в Москве завело уголовное дело по статье «хулиганство» по факту столкновений между посетителями фестиваля Hip-Hop Mayday в Лужниках и полицией. Об этом у себя в телеграм-канале написал глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Дмитрия Джулая.
Тезисы публикации
  • Дело завели по статье «хулиганство»
  • Правозащитники говорят, что полиция массово допрашивает посетителей фестиваля
  • Есть информация о нескольких обвиняемых, находящихся под домашним арестом

Джулай представляет интересы одного из зрителей фестиваля, который пострадал от действий полиции, пояснил Чиков.

«Полиция массово допрашивает свидетелей событий. Сообщается о нескольких обвиняемых, находящихся под домашним арестом», — написал глава «Агоры».

Фестиваль Hip-Hop Mayday прошел 1 мая, на нем выступали Noize MC, Гуф, «Хлеб», Feduk и другие. Вход на концерт был свободным.

После фестиваля пользователи в соцсетях стали рассказывать, что полиция и Росгвардия жестоко задерживала и даже избивала некоторых посетителей. Видео, на которых были засняты эти моменты, также появились в интернете.


ТАСС сообщал, что после фестиваля в отношении 20 человек составили административные протоколы. Источник агентства в полиции объяснял, что организаторы фестиваля не рассчитали количество людей, которые придут на концерт, из-за чего было принято решение установить ограждения. «Группа молодых людей начала оказывать правоохранителям сопротивление, кидая в них палки и бутылки», — рассказывал собеседник ТАСС.

В Нацгвардии действия своих сотрудников на фестивале назвали «адекватными ситуации».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!