Фотография: Niko_Cingaryuk / Adobe Stock

Несколько интернет-ресурсов, включая крупный стриминговый сервис Twitch, компьютерную онлайн-игру World of Tanks и площадку интернет-торговли Avito, столкнулись с проблемами с доступом после блокировок Роскомнадзором (РКН) VPN-сервисов. Об этом сообщает «‎Коммерсантъ».


Испытывают проблемы с доступом также стриминговый сервис для онлайн-трансляций футбола FlashScore, компьютерная онлайн-игра World of WarShips и BitTorrent.

По данным компании Wargaming, разработавшей World of WarShips, проблемы с доступом к игре начались из-за того, что интернет-провайдеры начали блокировку VPN-сервисов, используя для фильтрации трафика DPI-оборудование (Deep Packet Inspection).

«‎В процессе блокировок VPN-сервисов было затронуто множество UDP-портов, в том числе те, которые используются в нашей игре со старта самого первого альфа-тестирования. Закрытие UDP-портов приводит в World of WarShips к невозможности войти в игру и отключению от сервера во время сбоя», — заявили в компании. Тем самым пользователей может выбрасывать из игры или вовсе не пускать в нее. Разработчики уже решают проблему.

РКН, в свою очередь, не связывает проблемы, с которыми сталкиваются пользователи, с блокировками VPN. По данным ведомства, указанные UDP-порты, из-за которых геймеры не могут зайти в World of Warships, не блокировались.

FlashScore пока не смог установить точную причину сбоя в работе сервиса.

3 сентября РКН заблокировал шесть VPN-сервисов, в том числе ExpressVPN, Nord VPN и IPVanish VPN. Ведомство объяснило блокировку тем, что с помощью сервисов можно заходить на запрещенные ресурсы, пропагандирующие наркотики, детскую порнографию и суицид. При этом разрешенные приложения и сайты, которые используют VPN-сервисы, внесли в «белые списки», чтобы блокировка не помешала их работе.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!