Фотография: Erdem Sahin / EPA / TASS
В министерстве иностранных дел Турции подтвердили факт вызова посла Италии на фоне критики итальянского премьер-министра Марио Драги в адрес президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом 8 апреля сообщается на сайте турецкого дипломатического ведомства.

Ранее Драги назвал Эрдогана «диктатором», с которым «нужно сотрудничать».

«Замминистра Фарук Каймакчи заявил итальянскому послу, что мы решительно осуждаем слова премьер-министра Италии в адрес нашего президента, избранного лидера при самом высоком в Европе уровне поддержки при всенародном голосовании», — уточняется в пресс-релизе ведомства.

МИД Турции подчеркивает, что эти «грубые и возмутительные» заявления не отвечают духу «дружественных отношений Турции и Италии».

В Анкаре также рассчитывают, что слова Драги будут немедленно отозваны.

8 апреля премьер-министр Италии обратил внимание на важность поиска политического равновесия при взаимодействии с турецким лидером.

«С этими диктаторами, с которыми однако нужно сотрудничать, вы должны быть откровенны, чтобы подтвердить позицию, но также быть готовыми сотрудничать в интересах своей страны. Необходимо найти правильный баланс», — заявил он.

6 апреля во время встречи президента Эрдогана с главой Евросовета Шарлем Мишелем, а также с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен последней не досталось места в зале заседаний. Стульев в помещении оказалось всего два — их заняли Мишель и Эрдоган. В результате фон дер Ляйен пришлось сесть на диван напротив Чавушоглу. По протоколу он занимает более низкий ранг.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!