Фотография: @RusEmbIran / Twitter

Посла России в Иране Левана Джагаряна 12 августа пригласили в иранское министерство иностранных дел из-за публикации фотографии с послом Великобритании Саймоном Шерклиффом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу российского посольства.

В посольстве отметили, что «сегодня посол РФ в Иране Леван Джагарян был приглашен в МИД Ирана по поводу возникшей неоднозначной реакции иранской общественности» на опубликованное фото Джагаряна вместе с Шерклиффом на фоне посольства России в Тегеране.

Во время беседы иранской стороне были предоставлены все необходимые разъяснения, которые уже опубликованы в социальных сетях посольства, отметили в пресс-службе.

«Принимая во внимание неоднозначную реакцию на нашу фотографию, отметим, что она не имеет антииранского контекста», — заявили в российской дипмиссии. Отмечается, что единственный смысл снимка заключался в том, что «это фото должно отдать дань совместным усилиям союзных государств против нацизма во время Второй мировой войны».

В пресс-службе посольства подчеркнули, что Иран — друг и сосед России, и она продолжит укреплять отношения, которые основаны на взаимном уважении.

Фото было сделано в ходе встречи российского посла Джагаряна с британским коллегой в Иране Саймоном Шерклиффом на «исторической лестнице», где состоялась Тегеранская конференция 1943 года.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал снимок неподобающим. Он подчеркнул, что иранский народ продемонстрировал, в том числе во время переговоров по совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе, что его судьба никогда не будет зависеть от решений иностранных посольств или иностранных государств.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!