Фотография: архивное фото / Вадим Рымаков / ТАСС

В тюрьмах Беларуси по состоянию на 1 июля отбывали наказание 346 россиян, 109 граждан России находились под арестом в СИЗО, сообщили в российском посольстве республики. При этом в дипмиссии указали, что информация последний раз обновлялась 1 июля 2021 года, пишет РБК.

upd 1
Российские послы за границей оказывают поддержку и следят за соблюдением прав всех граждан России, задержанных за рубежом, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с заключением россиян в Беларуси.

«Любой гражданин Российской Федерации, который под следствием, осужденный или отбывает наказание в любом иностранном государстве, он, собственно, является поводом для заботы со стороны наших дипломатических представительств. Всем желающим оказывается вся необходимая помощь», – сказал он.


В правозащитной организации «Московская Хельсинкская группа» рассказали, что как минимум 11 россиян были арестованы после массовых протестов, начавшихся в августе 2020 года. Из них семь человек уже осуждены. Самое суровое наказание – 16 лет лишения свободы – получил Дмитрий Попов. Ему предъявили обвинения по нескольким статьям, в том числе за организацию массовых беспорядков.

Еще трое ждут приговора, в том числе София Сапега, которая была задержана после принудительной посадки самолета авиакомпании Ryanair в мае 2021 года, на борту которого также находился ее друг, экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Сапеге предъявлены обвинения, в том числе в разжигании вражды (ч. 3 ст. 130 УК РБ), а также угрозах в адрес сотрудников правоохранительных органов (ст. 364 УК РБ), ей грозит до шести лет лишения свободы. Сапега находится под домашним арестом.

В СИЗО ожидают приговора суда 33-летний Андрей Поднебенный, которого подозревают в совершении теракта (ст. 289 УК РБ) за прокол шин нескольким десяткам троллейбусов в Гомеле и поджог милицейской машины, а также 22-летний Антон Лысов, отправленный в изолятор в октябре 2021 года. Его подозревают в умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества (ч. 3 ст. 218 УК РБ), мужчине грозит до 12 лет колонии.

Еще один россиянин — 24-летний Данил Чемоданов — провел год в колонии за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них, после чего его депортировали в Россию с двухлетним запретом на въезд в республику, несмотря на то, что 22 года из 24 лет он прожил в Беларуси.

Всех, кроме Лысова и Поднебенного, белорусские правозащитники из центра «Весна» уже признали политзаключенными.

Ранее новый посол России в Беларуси Борис Грызлов заявил, что возглавляемое им диппредставительство окажет поддержку Софии Сапеге и Егору Дудникову, которого минский суд приговорил к 11 годам лишения свободы за разжигание вражды или розни. Он отметил, что есть единый подход ко всем российским гражданам.

В августе 2020 года после победы действующего президента Александра Лукашенко на выборах, в Беларуси в течение нескольких месяцев проходили массовые протесты оппозиции. По мнению критиков, в процессе голосования и подсчета голосов якобы имели место подтасовки и фальсификации. Евросоюз и США ввели против белорусских властей санкции за нарушение прав человека.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!