Фотография: Ahmed Jalil / EPA / TASS
Три ракеты попали на территорию посольства США в Багдаде. Об этом 27 января сообщает CNN.
Тезисы публикации
  • Одна ракета попала в столовую посольства, а две другие упали рядом
  • Несколько человек получили ранения
  • Ответственность за нападение пока никто на себя не взял

Про данным телеканала, один человек получил незначительные ранения. Би-би-си сообщает, что пострадать от взрывов могли по меньшей мере три сотрудника посольства.

Представитель Госдепартамента США призвал Ирак выполнять свои обязательства по защите дипломатических объектов. Премьер-министр страны Адель Абдул Махди осудил нападение на посольство. Он сказал, что это может «втянуть Ирак в войну».

Ответственность за обстрел пока никто на себя не взял, но в Госдепартаменте подозревают, что за этим могут стоять группировки, которые поддерживает Иран. В ведомстве добавили, что с сентября на американцев в Ираке совершили больше 14 нападений.

Обстрел посольства произошел на фоне усиления акций против присутствия в стране американских военных. Последний митинг прошел 24 января в Багдаде. Одним из его организаторов стал мусульманский проповедник Муктада ас-Садр, а на улицы города вышли десятки тысяч человек. В результате столкновений с силами безопасности погибли двое протестующих, 25 получили ранения.

В начале января иракский парламент одобрил резолюцию, которая предусматривает отмену соглашения с международной коалицией во главе с США и вывод иностранных войск. Это стало реакцией на убийства иранского генерала Касема Сулеймани и заместителя командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандиси. Они погибли в ночь на 3 января при американском ракетном ударе недалеко от аэропорта Багдада.

Госсекретарь Майк Помпео отметил, что присутствие американских войск в регионе является ключевым элементом успеха в борьбе с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство». В середине января военные США возобновили совместные операции с Ираком против ИГ (запрещенная в России террористическая организация).

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!