Фотография: Francisco Seco / AP
Постпред России при Совете Европы Иван Солтановский предупредил о возможных последствиях выхода страны из международной организации. Об этом он рассказал 14 марта в интервью «Независимой газете».

Деятельность Совета Европы основана на конвенциях и дополнительных протоколах, которые регулируют ряд областей. В их числе международное сотрудничество, культурные и образовательные обмены, молодежная мобильность, борьба с терроризмом и другие. Таких документов более двух сотен, уточнил Солтановский.

При этом Москва подписала 68 соглашений, которые действуют в интересах россиян.

«Выход из организации приведет к выходу из конвенций — это автоматический процесс. Разумеется, не всех, но возможности участия в большинстве из них мы, безусловно, лишимся. Европейская конвенция о правах человека в данном случае не станет исключением», — считает постпред России.

Кроме того, Российская Федерация — участник девяти частичных соглашений международной организации, структуры которой специализируются на конкретных сферах. Речь идет о совместном производстве фильмов, спортивном сотрудничестве. Соответственно, при решении российских властей выйти из Совета Европы и об этом «придется забыть», напомнил Солтановский.

18 февраля заместитель председателя Госдумы, зампред Парламентской ассамблеи Совета Европы Петр Толстой отметил готовность Москвы к тому, что в отношении нее в Европе могут инициировать процедуру исключения или приостановки членства из-за дела политика Алексея Навального.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!