Фотография: Михаил Терещенко / ТАСС

Улучшение эпидемиологической ситуации в Москве, темпы вакцинации в регионах и эффективность ограничительных мер. Что еще обсуждалось на заседании совета при правительстве России по борьбе с распространением коронавируса — в материале RTVI.

Премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании сообщил, что в регионы было направлено почти 80 млн доз вакцины от COVID-19.

«Всем, кто сделал прививку, выдается сертификат. Он автоматически отображается на портале госуслуг. С 16 ноября его можно будет получить и в многофункциональных центрах в бумажном виде. Для многих такой вариант удобнее», — отметил глава правительства.

Мишустин также затронул вопрос о регистрации на бирже труда. Теперь подать заявление о постановке на учет в качестве безработного можно дистанционно через сайт «Работа в России» или с помощью портала госуслуг, рассказал премьер-министр.

По его словам, первые 19 регионов начнут работать в новом формате уже в этом месяце, еще более 60 субъектов присоединятся к ним с января, Москва сделает это через год.

«Переход на единую цифровую платформу позволит искать работу по всей стране независимо от места жительства. И межведомственное взаимодействие избавит людей от сбора огромного пакета документов. Для трудоустройства через центры занятости достаточно будет направить в электронном виде заявление и резюме, то есть сведения об уровне квалификации и стаже. При этом, конечно же, у людей останется возможность обращаться в центры занятости лично, чтобы получить помощь с поиском работы, если они считают такой формат более удобным», — добавил глава правительства.

Ситуация с COVID-19 в Москве

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал, что эпидобстановка в городе улучшается. «На 15% снизилась выявляемость вновь заболевших и на 4% за неделю — количество госпитализаций», — отметил он.

По словам мэра, объем госпитализаций сейчас меньше, чем неделю назад, хотя неделю назад были даже нерабочие дни. «Тем не менее в первые рабочие дни объем госпитализаций ниже — это позитивная тенденция. И объем пневмоний снизился на 18%, в основном, это ковидные пневмонии. Все это говорит о том, что процесс распространения коронавирусной инфекции замедлился», — сообщил глава города.

Собянин отметил, что в Москве продолжается активная кампания по вакцинации.

«За последнюю неделю записалось и вакцинировалось около 100 тысяч человек – первым компонентом и 100 тысяч записалось на вакцинацию. Если взять выполнение постановления по обязательной вакцинации, то первым компонентом из групп, которые подлежат обязательной вакцинации, привилось 80% от численности сотрудников и вторым компонентом – 67%», — пояснил он.

Собянин отметил, что в столице сохранились антиковидные ограничения: дистанционная работа не менее 30% от количества работающих и самоизоляция пожилых людей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями. Мэр также сообщил, что власти Москвы ввели QR-коды при посещении музеев, театров.

«Эта неделя для нас, считаю, будет принципиальной. Посмотрим в конце недели на показатели и уже на основании анализа будем принимать решение по дальнейшим мерам. Надеюсь, что ситуация будет более-менее стабильна», — добавил он.

Темпы вакцинации

Глава Минздрава России Михаил Мурашко рассказал, как проходила вакцинация в период нерабочих дней.

«В связи с прогнозируемым ростом темпов вакцинации в нерабочие дни мы заблаговременно приняли необходимые подготовительные меры во всех субъектах Федерации, были усилены пункты вакцинации, предусмотрен их режим работы и обеспечен запас вакцин», — сообщил министр.

По его словам, темпы вакцинации в период нерабочих дней «сохранялись хорошие, и за этот период привито 3,7 млн человек».

Глава Минздрава подчеркнул, что удельный вес вакцинации составляет на сегодняшний день 400 человек на 100 тысяч населения. Наиболее высокие удельные темпы вакцинации сейчас отмечаются в Калмыкии, Тюменской, Пензенской, Липецкой областях, Чукотском автономном округе, Кировской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Приморском крае, отметил Мурашко.

«На сегодняшний день первым компонентом привито уже 62 миллиона человек», — рассказал министр. По его словам, в Тульской области, Карачаево-Черкесской Республике, Кемеровской области, в Республике Северная Осетия – Алания, Ростовской области зафиксированы наиболее низкие удельные темпы вакцинации.

Также министр здравоохранения отметил, что с начала осени наблюдался быстрый устойчивый рост числа активных случаев коронавируса, и на минувшей неделе впервые за два месяца было зафиксировано замедление роста числа пациентов, которые находятся под наблюдением у медиков.

«Несмотря на снижение общего числа активных случаев, потребность в разворачивании коек сохраняется. Сегодня развернуто 302 тысячи коек, что на 1% больше, чем неделей ранее. Более 66% перепрофилированных коек оснащены в том числе кислородом и защитой в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, которые утверждены министерством здравоохранения», — подчеркнул Мурашко.

Данные по России

9 ноября в России за сутки от COVID-19 скончались 1 211 человек против 1 190 днем ранее, что стало новым антирекордом с начала пандемии.

Больше всего суточных смертей от коронавируса зафиксировали в Москве — 95, далее идет Санкт-Петербург, где скончались 88 человек, третье место в списке антилидеров занимает Краснодарский край с 47 погибшими от вируса.

Прошлый максимум по числу смертей был зарегистрирован 4 ноября — 1 195. С начала пандемии в России от коронавируса, по официальным данным, умерли 249 215 человек.

Всего за последние 24 часа в России выявили 39 160 новых случаев COVID-19, выздоровели 32 036 человек.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!