Фотография: Zuma / TASS
Чешские власти не запрашивали международный ордер на арест граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых подозревают в причастности к взрывам складов во Врбетице, так как ордер ранее выдала Великобритания. Об этом 20 апреля сообщает издание Irozhlas.cz со ссылкой на прокурора Мартина Малуша.

«Точно так. Ордер на арест (Петрова и Боширова. — Прим. ред.) в настоящее время выдан Великобританией», — сказал Малуш.

По его словам, речь идет о тех самых гражданах, которых Соединенное Королевство подозревает в отравлении Сергея Скрипаля. Прокурор отметил, что чешские власти пытаются допросить россиян.

«Мы зависим от того, как они (Россия. — Прим. ред.) будут сотрудничать с нами. Мы можем попросить их, но мы не можем заставить их», — рассказал Малуш.

Информация о том, что подозреваемые в причастности к взрывам во Врбетице в 2014 году связаны с делом Скрипалей появилась накануне. Генеральный прокурор Чехии Павел Земан заявил, что чешская полиция объявила в розыск Петрова и Боширова «в связи с расследованием обстоятельств, связанных с тяжкими уголовными преступлениями».

Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены в марте 2018 года в британском Солсбери. Власти Британии считают причастными к отравлению двоих россиян, которые въехали в Соединенное Королевство по паспортам на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. Российское издание Insider позже писало, что Петров и Боширов на самом деле — сотрудники ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига соответственно.

Россия любую причастность к отравлению отрицает, а подозреваемых россиян называла «простыми гражданами».

17 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. Первый вице-премьер Чехии принял решение выслать сотрудников российского посольства в Праге.

В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов. Теперь в посольстве страны останутся работать всего пять человек.

Российских дипломатов подозревают в причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда в ходе инцидента погибли двое рабочих.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!