Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что выразил протест послу России в Праге Александру Змеевскому в связи с высылкой чешских дипломатов. Об этом 21 апреля передает ТАСС.

upd 2
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что, «судя по заявлениям некоторых чешских политиков, они стремятся Кафку сделать былью». «Предлагаем Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО. С Россией такой тон недопустим», — добавила она.

upd 1
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не приемлет стилистику требований по отношению к себе со стороны других стран.

«Все высланные сотрудники посольства Чехии должны быть возвращены на свои места в Москве. Решение ожидаем до 12:00 четверга. Если оно не будет принято, то мы приступим к варианту приведения штатов обоих посольств в паритетное соответствие по численности сотрудников», — сказал глава МИД Чехии.

Также, по словам Кулганека, высылка 20 сотрудников дипведомства парализовала работу чешского посольства в Москве.

17 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. Гамачек заявил, что принял решение выслать сотрудников российского посольства в Праге.

В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов. Теперь в посольстве страны останутся работать всего пять человек.

Российских дипломатов подозревают в причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда в ходе инцидента погибли двое рабочих.

На заседании Североатлантического совета 21 апреля чешские власти проинформировали своих союзников по НАТО о причинах высылки сотрудников российского посольства и последующих ответных действиях России.

Кроме того, министерство финансов Чехии уже готовит иск с требованием возместить материальный ущерб к подозреваемым в причастности ко взрывам. Сумма ущерба от взрывов составляет больше 1 млрд крон (около 47 млн долларов). В эту сумму, по данным правительства, входит стоимость уничтоженного имущества, а также работ по уничтожению неразорвавшихся боеприпасов. Также виновные в инциденте должны выплатить компенсацию семьям погибших.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!