Фотография: Toms Kalnins / EPA / TASS
С 11 августа в районах Латвии вдоль границы с Беларусью вводится режим чрезвычайной ситуации в связи с резким увеличением незаконных переходов госграницы. Он будет действовать до 10 ноября. Об этом 10 августа сообщает издание Delfi.lv.

Пограничникам разрешили использовать силу и спецсредства с целью выдворения нарушителей границы. На помощь пограничникам направлены армейские части и полиция.

Силовым структурам поручено потребовать от незаконных мигрантов покинуть территорию Латвии и проконтролировать исполнение этого требования. На территории, где действует режим ЧС, а это Лудзенский, Краславский, Аугшдаугавский края и город Даугавпилс, не будут приниматься заявления о предоставлении статуса беженца.

Размещение нарушителей границы и соискателей статуса беженца также поручается армии. Будут выделены дополнительные средства на закупку питания для задержанных мигрантов и оплату сверхурочной работы силовиков.

За последние сутки на латвийско-белорусской границе задержали около 200 нарушителей. По словам начальника погранслужбы Гунтиса Пуятса, их будут размещать в палатках, так как в центрах временного содержания закончились места.

Пуятс отметил, что мигранты переходят границу большими группами, что говорит о том, что это организованные акции. При этом, по его словам, многие не знают, что попали в Латвию, а думают, что находятся в Германии.

Число случаев незаконного пересечения латвийско-белорусской границы резко увеличилось с 6 августа. За этот период задержали 283 человека, а до этого момента с начала года — всего 60 человек.

С учетом ситуации в соседней Литве поддержку латвийским пограничникам оказывают сотрудники Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex.

Поток нелегальных мигрантов в Литву резко вырос с начала этого года. На границе с Беларусью литовские пограничники задержали свыше 4 тысяч человек, что в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. В основном это граждане Ирака.

С начала августа литовские пограничники перестали пускать мигрантов через границу и стали высылать их обратно в Беларусь. Также нелегалам из стран Азии и Африки предлагают по €300, если они добровольно согласятся вернуться на родину.

В конце мая президент Беларуси Александр Лукашенко объявил, что его страна больше не будет сдерживать мигрантов, которые пытаются попасть в Евросоюз, после того как Брюссель ввел новые санкции против белорусских властей за инцидент с посадкой в Минске самолета Ryanair.

На пресс-конференции 9 августа Лукашенко отверг упреки в шантаже мигрантами. «Нет, мы не шантажируем никого. Мы никому не угрожаем. Просто вы нас ставите в те условия, что мы вынуждены реагировать. И мы реагируем. Уж извините, как можем и как умеем», — сказал белорусский президент. Он возложил вину за кризис с мигрантами на Евросоюз. «Я их туда не посылал, они их туда позвали. Вы же знаете, что Евросоюз позвал туда, у них рук рабочих не хватает. Позвали, так берите, к нам какие претензии?» — сказал Лукашенко.

Подробнее о ситуации на белорусско-литовской границе — в сюжете RTVI.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!