Фотография: @burst / Unsplash
Правительство внесло «Яндекс.Браузер» в список программ, которые с 1 января 2022 года должны предустанавливаться на продающиеся в России компьютеры, ноутбуки и системные блоки. Распоряжение об этом опубликовано на интернет-портале правовой информации.

Кроме того, в число обязательных к предустановке приложений для компьютеров вошли «МойОфис» (для устройств с Windows и MacOS) и Kaspersky Internet Security (только для устройств на Windows).

В пресс-службе «Яндекса» заявили РБК, что новое распоряжение не влияет на возможность пользователей самим выбрать поисковую систему. «Как и раньше, пользователи будут выбирать поисковую систему по умолчанию самостоятельно. В числе доступных для выбора в 2022 году, наряду с Google, будет и „Яндекс“», — указали в компании.

Пресс-служба Минцифры подтвердила, что выбор поисковика остается за пользователем, как и в случае с другими предустановленными приложениями, пишет «Интерфакс». В ведомстве отметили, что предустановка «Яндекса» в качестве поисковой системы позволит выравнять условия использования российских и зарубежных сервисов. «В большинстве случаев по умолчанию установлен поисковик Google. Справедливо, если у россиян будет явная возможность изменить поисковую систему перед началом пользования устройством и выбрать российский сервис», — пояснил представитель ведомства.

С 1 апреля в России вступил в силу закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на продающиеся в стране компьютеры и смартфоны. Так, для планшетов и смартфонов с операционными системами Android и iOS должны предустанавливаться «Яндекс.Браузер», поисковик «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Почта Mail.ru», мессенджер ICQ.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!